Мёд с черноклёна.
В число медоносов частенько попадают растения, с которых пчелки собирают довольно-таки редкие сорта сладкого нектара. К примеру, темный чернокленовый мед – сладкий деликатес, который ценится не только за неповторимый пряный вкус, но и за целебные свойства.
Чернокленовый мед – один из лучших сортов. Чернокленовый мед относится к темным сортам меда с уникальными вкусовыми качествами.
Данный сорт меда наиболее высоко ценится среди любителей меда, является достаточно редким сортом. Вкус чернокленового мёда яркий, насыщенный, остается долгое тягучее приятное послевкусие. Очень ценен тем, что в своем составе содержит до 50 % фруктозы, около 5% мальтозы и всего лишь около 30 % глюкозы, что делает Чернокленовый мед доступным для употребления больными сахарным диабетом. Что же такое черноклен? Это разновидность кустарника, относящегося к семейству кленовые, другое его название – Татарский клен. Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.
Органолептические свойства мёда из черноклёна
В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:
цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.

Состав и свойства чернокленового меда
По времени сбора черноклёновый мед можно отнести к ранним сортам. Пчелки собирают этот мед весной с дерева, известного под названием черноклен, клен татарский или неклён (в апреле-мае начинается его активное цветение). По цвету мед, собранный с черноклена, чаще всего темный с различными оттенками коричневого, но встречаются сорта с более светлым желто-красным и янтарно-коричневым отливом. Прозрачный. Этот сорт меда сладкий с небольшой кислинкой с тонким ароматом и легким привкусом миндаля. Любители меда ценят этот сорт за необычный насыщенный терпкий вкус, который оставляет приятное послевкусие. По консистенции чернокленовый мед тягучий и густой (даже только что собранный). Кристаллизуется медленно, долго сохраняет вязкость. В результате образуются мелкие кристаллы, и цвет становится темно-коричневым.
Чернокленовый мед в большом количестве насыщен минеральными веществами (более 300 микроэлементов и минералов), витаминами (С и А, РР, Е, К, В), органическими кислотами (щавельная, яблочная, винная, лимонная). Содержание кальция, цинка и железа в чернокленовом меде значительно выше, чем в более поздних сортах цветочного меда. Фруктовые кислоты, входящие в состав меда, препятствуют образованию камней и развитию воспалительных процессов, а витамины А и РР уменьшают содержание в крови фосфатов и очищают организм от токсинов.
Нектар из черного клена практически не содержит примеси из пыльцы растений. Это делает его продуктом, пригодным для диетического и детского питания. В составе меда из черноклена содержится фруктоза (50%), мальтоза (5%) и глюкоза (30%). Высокий процент фруктозы делает его идеальным для людей, придерживающихся индивидуальной диеты (например, страдающих сахарным диабетом). Продукт отлично усваивается организмом.

Отличие черноклена от других сортов меда
Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:
его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
долго не кристаллизуется
Лечебные свойства чернокленового меда
В чем польза Чернокленового меда, для лечения каких заболеваний он применяется и есть ли противопоказания к его применению?
Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.
Помимо ярких вкусовых свойств этот сорт ценен другими полезными качествами, например, он широко применяется в народной медицине. Основное показание к применению – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, запор, диарея. Может использоваться при язвенной болезни желудка, однако только после консультации с врачом. Черноклёновый мёд помогает при токсикозе беременных, хорошо справляется с приступами тошноты и рвоты. Благотворно влияет на нервную систему человека, особенно при бессоннице и депрессивных состояниях. Чтобы сон стал более спокойным и крепким, рекомендуется на ночь выпивать по 1 ст. ложке целебного медового напитка (к 100 мл мёда добавить полстакана тёплой воды или молока, выжать туда сок лимона). При простудных и инфекционных заболеваниях такой мёд помогает быстрее выздороветь, улучшить общее состояние человека, укрепить иммунитет. В простудный период рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке мёда перед едой в качестве средства профилактики. Может быть полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов. Широкое применение он нашёл и в косметологии. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже. Во времена, когда медицина была не столь развита, он применялся как ранозаживляющее средство и для восстановления после родов
Его часто используют в народной медицине:
при расстройствах пищеварения, при коликах, гастрите, непроходимости кишечника в комплексе с традиционным медикаментозным лечением;
как средство, заживляющее раны, как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
при ослабленном организме, при авитаминозе, как тонизирующее и восстанавливающее средство после родов и тяжелых физических и умственных нагрузках;
для снятия нервного напряжения, как успокаивающее и регулирующее обменные процессы средство;
как противорвотное и мочегонное средство;
при заболеваниях почек и мочекаменной системы, при отеках. При длительном употреблении меда из черноклена возможно разрушение камней в почках;
при лечении простуды, кашле, легочных воспалениях и бронхите.
Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.
Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда. Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.
Черноклёновый мёд – это поистине благородный и аристократичный продукт пчеловодства, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить его навсегда.